2023年服装实训后心得体会 服装店会计实训心得体会(优质8篇)
心得体会是个人在经历某种事物、活动或事件后,通过思考、总结和反思,从中获得的经验和感悟。通过记录心得体会,我们可以更好地认识自己,借鉴他人的经验,规划自己的未来,为社会的进步做出贡献。以下是我帮大家整理的最新心得体会范文大全,希望能够帮助到大家,我们一起来看一看吧。
服装实训后心得体会篇一
近日,我在一家服装店实习,担任会计岗位。在这段实习经历中,我通过实践运用会计知识和技能,提高了自己的职业素养并且受益匪浅。下面我就谈谈我的实习心得体会。
第二段:学习工作任务。
在实习期间,我主要负责日常的会计工作,例如记录和核对店铺的账目以及了解店铺存货的情况,制定和调整相应的会计凭证。在这些任务中,我学会了如何运用会计软件进行财务数据的统计和核对;同时,通过对比和分析账目,我发现了一些错误以及可能的风险,并及时纠正并提出改进建议。
第三段:取得的成就。
在实习期间,我收获了很多。首先,我成功地为店铺解决了许多财务问题,并且改进了新的财务流程。其次,我在团队合作中学会了与其他同事协作,并分配任务,提高了工作效率,增加了工作质量。此外,我也了解了不同部门之间协调和沟通的重要性,从而建立了商店内部不同职能部门之间的合作和信任。
第四段:面对挑战和困难。
在实习期间,我也遇到了一些挑战和困难。例如,在统计固定资产方面,我发现不同的员工有不同的资产折旧期限,这导致我需要经常和别人协商。同时,我也发现有时候我需要在很短时间内完成大量的任务,这需要我很好地组织我的时间,并按时完成工作。
在服装店实习中,我深刻体会到了会计职业的重要性,学到了很多实用的技能和知识。其次,我认识到了团队合作对于一个成功的企业来说有多么至关重要。此外,我也深刻体会到了在处理会计实务工作中的复杂性和挑战性。在未来,我将更加努力地学习并提高自己的专业技能,以便能在未来能够胜任更高难度的工作岗位,成为会计领域的专家。
总之,通过这次实习,我学到了很多实用的知识和技能,也为我的职业生涯打下了坚实的基础。我相信,我所获得的经验,将对于我的未来职业发展大有裨益。
服装实训后心得体会篇二
在短短的实训期内,通过与顾客的直接接触,真正的锻炼自己的表达能力,提高了自己的应变能力,锻炼了心理素质。介绍服装自如,现场处理灵活,通过对自己经验教训的总结,提高了销售业绩,学习了书本学不到的经验!在管理方面也有所收获!
以上是我的实训工作总结,通过实训发现,自己还存在着不少问题,包括文化知识的欠缺,真是“书到用时方恨少”。学习涉及的面太窄,学到的知识太单一,没有形成一个很好的体系。联系实际的能力太差,将学到的知识不能运用到实践中去,没有一个知识储备体系,用到哪学到哪。而且应变能力较差,不能果断处理问题。在今后的学习中还需要在各方面去提高自己的各方面的能力,尽可能完善自己。
实训,是非常重要的一步,在实训中提升能力,在实训中学习都是非常关键的,抓好实训,是关键的,迈好这一步,是步步高的前提。好的开头是成功的一半。
服装实训后心得体会篇三
我们实训所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业.这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中.
刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展.
我们的日程安排根据实训内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次.
可是在第一天的时候我就开始犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异:1公司比例制图方法与学校原型制图法的差别.2因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18.5,后浪30、袖笼高26.5……而且有许多专业名词使我们从未使用过的.3订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量,4订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等.这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样.
其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:1服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松.2裤子不分男女以低腰为主.3除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长4在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色.与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相同.5衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋.
在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯通综合运用,才能做出更精确,更美观的纸样.
在这期间,我们还参观了尼彼欧的cad中心,尼彼欧使用的法国进口的力克cad系统,在这里我第一次见到了完整地服装c!
服装实训后心得体会篇四
本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实训,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出来,所以这次的结构实训课程不仅是一次实训,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番。
实训都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。
我们的实训任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(b)、肩宽(s)、领围(n)、衣长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。
首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。
然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩位间的.表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5。
另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。
接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0&=a=1,ba)、立领(a0,b=0)、翻驳领(a1,ba)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。
再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。
整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、普通、合体三种袖型结构划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:x反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度x可自由调节。x小意味着袖斜线倾角小,x大意味着袖斜线倾角大。而x的总的变化范围约为3=x=13+h/2。其中,3&=x=8为适宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8=x=12为适宜普通袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2=x=13+h/2为适宜合体袖选择的取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也按照自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。
到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦。
紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很容易,但需要有极大的耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着根据复刻的点用铅笔复描出来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得注意的是由几块样板的一条边缘线要特殊加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。在打板过程中务必不能忘记丝缕的确定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片形状及其所处部位不同略有变化,一般有以下三种参照线:(1)以衣片中跟人体纵向一致的线作为参照线(2)以衣片中的对称轴作为对照线(3)以衣片中某一条直线形边口作为参照线,而我们要及时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。至此,打板工序也已完成。
由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益。
尽管服装结构实训的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实训充分地让我们在实践中检验真理和认识真理。同时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费许多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一整天一整天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼睛酸涩,都依然无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的拼命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完美。或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞跃,对于结构设计,我从刚开始制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期待更多的学习,到之后开始喜欢上线线框框所构架的图,到最后的沉浸其中,我发现制图是有趣的,尽管它真的很累。
这次的服装结构设计实训对我们生理或心理上都是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视。
通过这次的实训,我萌发了一种冲动,或许我应该尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装结构设计,那么我应该学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服。
服装实训后心得体会篇五
第一段:引言(150字)。
大一服装实训是大学时光里最有趣的一段经历。我们在这里不仅能够学到设计和缝纫的技能,更重要的是锻炼了我们的团队合作与沟通能力。在这段时光中,我们用船形的布料、金属拉链和各种色彩搭配,缝制出了我们自己的服装作品。这是一个艰辛的过程,但最终的成果令人感到非常自豪和充实。在这篇报告中,我将分享自己的心得和体会。
第二段:学习成果(250字)。
在实训中,我们首先进行了一系列的设计课程。这些课程涉及到了服装的版型、颜色和面料的使用。通过学习,我们了解到不同的版型可以营造出不同的效果。比如,如果我们想要创造一种优雅的形象,我们可以使用A型版型,而如果我们想要创造一种帅气的形象,我们可以使用H型版型。在面料的选择上,我也收获良多。不同的面料有不同的质感和手感,而这些特性可以影响到最终的效果。我们还学习到了如何使用不同的颜色搭配创造出时尚的服装。
然后,我们开始了缝制过程。在这一过程中,对我来说最大的挑战是合理利用时间。由于第一次缝制,我不知道怎样才能高效地完成我的作品。在经过一系列的尝试和失败后,我渐渐地锻炼出了自己的一套制作方法。除此之外,我发现和同伴共同讨论、交流是非常必要的。我们可以借助他人的优点来弥补自己的不足,这样就能够使整个团队得以协同合作,制作出尽可能好的作品。
第三段:自我成长(250字)。
通过大一服装实训,我不仅掌握了基本的设计和缝制技能,更重要的是在这个过程中,我学会了很多关于自己的事情。首先,我发现自己具有耐心和细心的品质。这些品质非常重要,因为缝制过程需要耐心和专注的心态。同时,在缝制的过程中,我也发现自己具有创造力和想象力,能够将自己的想法转化为作品。
其次,我也认识到了自己的不足。我在设计方面并不是特别擅长,因此我学会了与他人协作。除此之外,我也发现我缺乏时间管理的能力。但一旦意识到这些不足,我开始着手改正自己的问题。我开始向导师和同学寻求意见,寻找自己的优点和不足,并制定出适合自己的学习计划。
第四段:团队协作(250字)。
大一服装实训不仅是个人成长的过程,更是一个展现团队协作能力的阶段。我发现,团队成员的合作和互助是完成项目的关键。我们共同面对缝制过程中的问题,并通过相互帮助和交流解决它们。通过这个过程,我学会了如何与团队成员建立信任和沟通,以便我们能够高效地完成任务。
此外,我也学会了如何在团队中有效地分工和安排任务。我们在工作上进行了分工,让每个人能够发挥自己的优势和专业知识。这让我们能够在最短时间内完成任务,同时也让我们在工作中得到了更多的经验。
第五段:总结(300字)。
大一服装实训是一次重要的体验,它让我学会了如何成为一个更好的人。我不仅掌握了关于设计和缝制的技能,更重要的是学会了如何与他人协作和沟通,以及如何高效地管理时间和分配任务。从中,我也认识到了自己的优点和不足,并开始着手改进自己的不足之处。
通过团队协作,我认识到了如何与团队成员建立信任,分工合作以达到共同的目标。在这个过程中,我也发现了自己的领导能力,并带领我的同伴们完成了一个完美的作品。正是通过这个过程,我收获了挑战和欢乐的时刻,这让我在今后的学习和工作中都受益匪浅。
服装实训后心得体会篇六
装这个行业,也更认清楚了自己今后的方向。
我实训的单位是福州潮一服饰有限公司,福州潮一服饰有限公司是一家集设计、生产、加工、销售于一体的年轻而充满活力的服装企业。公司坚持以“用心经营、用爱服务、制造经典、创造完美”为经营宗旨。自推出“karuiya卡瑞娅”品牌以来,公司迅速立足于直营市场,同时稳步开拓连锁加盟,已在全国拥有近百家专卖店/柜,深受广大顾客喜爱。公司主营休闲女装、时尚女装、女裤、连衣裙、短裙、大衣、风衣等产品,针对年龄层在25~30岁。
我在公司里面做设计助理,主要协助设计师完成设计,但是公司杂七杂八的事情都做,都是很琐碎的事情,除了协助设计师完成设计以外,我要做很多事情,这段时间我有在案板、剪班做过,也帮忙推过版,面料登记,和销售跑过市场等,还算全面,对服装的设计、打版、生产、销售整个流程有了一定的认识和把握,我觉得专业实训不一定要只做自己的专业,其实除了自己专业以外还有很多值得我们去学习,这样不仅仅可以对服装整个行业更全面的了解,甚至对整个社会以及自己的价值观,世界观都会有心得看法和认识。我想这样的实训才会有意义,更有价值。
从校园到企业,无疑是一个很大的转变。进公司不久的一段时间,觉得自己什么都不懂,在学校学的东西怎么突然到企业里什么都用不上啦,完全不接轨,感觉学校学的东西都没用。旁边坐的设计师才大专毕业,然而现在都已经做得很好了,可以说实训的前半段时间是处处碰壁感觉自己完全是零。
首先在面料上,在学校期间服装材料学课程上学了一点面料知识,但是在企业根本不够用,发现自己对面料的性能等了解太少,有时候帮设计师配面料找面料都不能使他满意。还有辅料,很多辅料在学校都没见过,随着现在这些东西更新也很快,感觉自己的脚步有点跟不上。然后就是版型和工艺,设计助理期间我有自己画过图,给总监审核,结果是我对工艺和版型不了解,画图的时候没有想到工艺要怎么做,甚至要考虑到成本,怎样做才能记得到好的效果有能使成本控制的很好,这些都是要作为一个设计师要考虑的问题,还有对市场需求的把握,流行趋势的把握,这都要去想,不是简单的画些款式图就行。所以要当服装设计师简单,要做一个好的而服装设计师就不简单了,因为要考虑的问题太多了,这就要求设计师懂各方面的东西,除了关于服装方面的还有音乐、历史、地理、天文、文学等等,要博览群书,这样有了知识和生活的积累,能更好的玩转服装,可以做的出神入化,所以,我要做的还有很多,自己只是零。
伴随着这种失落感做了有一个多月,自己也出了两款,其中一款已经生产大货了,渐渐地感觉没那么糟糕,总监讲我对工还艺比较理解甚至比设计师对工艺理解程度高。
服装实训后心得体会篇七
近年来,随着互联网信息化的深入,网络购物已经成为人们生活中不可或缺的一部分。在这个背景下,我有幸参与了一次服装网站的建设实训。通过这次实训,我深深地体会到了一个成功网站应该具备的一些重要因素,本文将分享我的心得体会。
一、用户体验至上。
设计好的网站应该用户易于操作,以及能够提供良好的用户体验,让浏览者在短时间内就能够找到他们想要的信息。在本次实训中,我们专门关注用户易于使用的方面,以确保用户能够在浏览我们的网站时,无需做出任何努力。同时,一个良好的用户体验还应该与网站的设计相匹配,只有这样才能让人们更加容易上手,更加强烈地回头光顾。
二、可靠的网站性能。
一个优秀的网站应该拥有出色的性能,这意味着无论用户量多少,网站都能保持一定的运行速度,并且不会出现崩溃的情况。此外,与世界各地用户的联接速度也同样重要,在这个全球化的时代,拥有良好的网络带宽是必不可少的。
三、信息丰富。
在本次实训中,我们相信着,拥有丰富信息的网站能够赢得用户的信任,并且让用户看到我们对行业和产品的专业才能。我们致力于添加商品、服务以及相关信息,确保我们的网站能够成为一个权威的在线资源。
四、优质的客户服务。
我们意识到,优质的客户服务是一个成功的网站的重要因素。通过在线聊天系统,即时的回答用户的问题,以及适当的站内信和邮件,我们已经成功地打造了一种强大的宣传工具。这样,我们能够有效地吸引用户并且增强他们的忠诚度。
五、良好的SEO策略。
最后,一个成功的网站应该有出色的SEO策略。SEO策略就是用于提高网站搜索引擎的排名。通过精心的做法,例如用关键字、标签和其他措施提高良好的排名,我们能够吸引更多的用户访问我们的网站,进一步加强用户的忠诚度。
总的来说,我对本次的实训非常满意,因为它让我深刻认识到一个成功的网站所需要的各种要素。最重要的是,这次实训让我知道了复杂网站设计的实际问题,更加理解它们在今后发展中的重要性。我借此机会,向实训项目组所做出的精彩安排和全心全意指导学习的导师们表示感谢,并肯定我们所学到的技巧和技术方法。我希望未来我能够运用这些经验和技巧来创造更多出色的网站,并为更多的人带来方便和帮助。
服装实训后心得体会篇八
服装这个行业,也更认清楚了自己今后的方向。
我实训的单位是福州潮一服饰有限公司,福州潮一服饰有限公司是一家集设计、生产、加工、销售于一体的年轻而充满活力的服装企业。公司坚持以“用心经营、用爱服务、制造经典、创造完美”为经营宗旨。自推出“karuiya卡瑞娅”品牌以来,公司迅速立足于直营市场,同时稳步开拓连锁加盟,已在全国拥有近百家专卖店/柜,深受广大顾客喜爱。公司主营休闲女装、时尚女装、女裤、连衣裙、短裙、大衣、风衣等产品,针对年龄层在25~30岁。
我在公司里面做设计助理,主要协助设计师完成设计,但是公司杂七杂八的事情都做,都是很琐碎的事情,除了协助设计师完成设计以外,我要做很多事情,这段时间我有在案板、剪班做过,也帮忙推过版,面料登记,和销售跑过市场等,还算全面,对服装的设计、打版、生产、销售整个流程有了一定的认识和把握,我觉得专业实训不一定要只做自己的专业,其实除了自己专业以外还有很多值得我们去学习,这样不仅仅可以对服装整个行业更全面的了解,甚至对整个社会以及自己的价值观,世界观都会有心得看法和认识。我想这样的实训才会有意义,更有价值。
从校园到企业,无疑是一个很大的转变。进公司不久的一段时间,觉得自己什么都不懂,在学校学的东西怎么突然到企业里什么都用不上啦,完全不接轨,感觉学校学的东西都没用。旁边坐的设计师才大专毕业,然而现在都已经做得很好了,可以说实训的前半段时间是处处碰壁感觉自己完全是零。
首先在面料上,在学校期间服装材料学课程上学了一点面料知识,但是在企业根本不够用,发现自己对面料的性能等了解太少,有时候帮设计师配面料找面料都不能使他满意。还有辅料,很多辅料在学校都没见过,随着现在这些东西更新也很快,感觉自己的脚步有点跟不上。然后就是版型和工艺,设计助理期间我有自己画过图,给总监审核,结果是我对工艺和版型不了解,画图的时候没有想到工艺要怎么做,甚至要考虑到成本,怎样做才能记得到好的效果有能使成本控制的很好,这些都是要作为一个设计师要考虑的问题,还有对市场需求的把握,流行趋势的把握,这都要去想,不是简单的画些款式图就行。所以要当服装设计师简单,要做一个好的而服装设计师就不简单了,因为要考虑的问题太多了,这就要求设计师懂各方面的东西,除了关于服装方面的还有音乐、历史、地理、天文、文学等等,要博览群书,这样有了知识和生活的积累,能更好的玩转服装,可以做的出神入化,所以,我要做的还有很多,自己只是零。
伴随着这种失落感做了有一个多月,自己也出了两款,其中一款已经生产大货了,渐渐地感觉没那么糟糕,总监讲我对工还艺比较理解甚至比设计师对工艺理解程度高。