人间有味是清欢意思 人间有味心得体会(模板9篇)
在日常的学习、工作、生活中,肯定对各类范文都很熟悉吧。大家想知道怎么样才能写一篇比较优质的范文吗?下面我给大家整理了一些优秀范文,希望能够帮助到大家,我们一起来看一看吧。
人间有味是清欢意思篇一
“人间有味,是党和人民取得的胜利。”这是习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐述的一句话。作为现代社会中的一员,我们常常被各种各样的物质与信息所包围,人生的目标往往不再局限于温饱和安全,而是更加追求内心的长久感觉。这一点上,我深深认同总书记的意见,因为我经过亲身感受,确实得出人间有味的结论。
第二段:物质层面的体验。
人类对于世间物质的渴望,是我们精神生活的基石之一。从最简单的食物到最豪华的住房,我们对于舒适、便利与美好的追求从未停歇。我也不例外,在我短暂的生命中,我和我的家庭曾经感受过物质生活所带来的巨大变化。我们曾经生活在一个小小的农村,房子破旧、缺乏采光与通风,吃的东西也缺乏类别和品质。但是在经过多年的努力,我们搬进了更加舒适的城市公寓,品尝更加丰富、有趣的菜肴和饮料。我并不否认物质的积累所带来的好处和快乐,但是随着时间的流逝,我也发现物质的快乐和充实往往也会大打折扣。
第三段:人际关系的体验。
在我的经验中,最令我感受到人间有味的另一个层面便是人际关系。人是社会性动物,我们常常在交往中得到快乐和力量。虽然人和人之间经常发生各种各样的争执与冲突,但是只有通过真诚、宽容、善良,我们才得以获得真正的人际友爱、人际和谐以及生活的尊严。在我的生命历程中有无数的人来来去去,但是真正给我留下深刻印象和指导的始终都是那些关爱和帮助过我的人。我想,这是人类固有的魅力之一,也是人类文明能够大展拳脚的源泉。
第四段:精神层面的体验。
流言虽落墨千言,但是总结起来却无非即是我所理解的“精神满足”。随着年龄的增长,我对于人生的价值和目标的探寻也逐渐多了一些思考。我越来越强烈地感到,《红楼梦》中说道的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,正是人生富足、个性鲜明、充满活力的标志。这种精神上的满足,可能来自于对数学化、审美化、专业化、社会化的追求,也有可能是我们对人类生活经验的深度感悟。无论从哪个角度看,寻求人间的味道,都成为了我们生命中一件越发能够让我们满意的事情。
第五段:结语。
人类在肉体食物、社交娱乐以及精神愉悦方面对生活的不断追求,是人类文明发展动力的重要源泉。即便在这个信息化时代,当我们更加清楚物质不是唯一的精神寄托之时,也无法否认人间有味的重要性。对于我个人而言,人间有味中最值得推崇的,或许并不是结束轮回,在上帝心里高枕无忧或者追求繁华与荣耀,而是从我们对社会、家庭、生命和自我尊重和尊重他人的理解中汲取启示,让这些启示给予我们真正的动力和快乐,追求最美好的人生。
人间有味是清欢意思篇二
如果有一天,当你踏遍岁月千山万水,尝遍世情风霜百味,依旧可以回到最初的明朗、清白,则为真正的朴素、真正的清欢。”
初读这本“食谱”,我就被汪老先生笔下的各路美食深深的感染,极强的画面感让我浮想联翩,以至于合上书竟对先前的“粗茶淡饭”开始嫌弃起来。可是这真的仅仅是一本“舌尖上的美食”吗?迟疑后,我再次捧起这本书,原来人间不但有味,还藏有一颗赤子之心。
高邮的咸鸭蛋、小西门马家牛肉馆、故乡的元宵……每每被点到名的特色美食,无不饱含着作者浓浓的思乡之情。一则《论语》一句情,一盏茶香一座城,无论是祖父对口中的“孟子反”还是家乡人的“喝早茶”,读起来都极具生活的香气,仿佛那家小院儿里有着魔力,让人流连忘返,放下书仍让人牵挂,那熟悉的味道,熟悉的身影,熟悉的城市和熟悉的小暖。
走遍万水千山,吃遍大江南北,汪先生把不变的真情留在了齿间,这份对美食的爱也是对生活的真,唯有一个爱生活的人,他的笔下才有那字字珠玑的美好,他的心中自有一种情趣,自有一颗豁达的心,让人每每品读,心中被温暖。
文中有这样一句话:总之,一个人的口味要宽一点,杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝,对食物如此,对文化也应该应该这样。王先生的观点我非常认同,不论是咸菜文化还是宋朝人的吃喝,还有立春的吃萝卜习俗,都将文化和美食紧紧相连,唯有口味宽泛一点,我们才能从不同的食物比较中体会出各地饮食习惯的不同,性情习俗的不同,地域文化的不同。也就是南北文化无优劣,中西饮食文化也无优劣,其区别只不过是不同的环境条件下的生活方式或者饮食方式的不同罢了。
一本《人间有味》让我品到了文字背后的小暖,虽不能让汪先生那般尝遍东南西北,但也让我下决心用阅读充盈自己的味蕾,又是一年读书月,人间有味,香意浓浓,书有百味,其乐融融。“当你因为没有鞋穿而哭泣的时候,想想那些失去双脚的人”。我们都知道在这个宇宙当中运动是绝对的,而静止是相对的,同理,当我们静下心来仔细想想的时候会不会发现,幸运与不幸亦是如此呢?其实人人都有一些被别人羡慕的幸福,但不要虚构着别人的幸福,浪掷了自己手中握住的价值。正如于丹教授所说,如果想明白这一点,也许你的日子也在被别人暗暗羡慕着。小时候总觉得自己拥有的太少,所以以此抱怨父母、抱怨家庭,而逐渐长大以后才发现,原来一直以来都真的只是自己想要的东西实在太多。
现在我时常觉得自己很幸运,在经历大大小小的坎坷以后,生活带给我的更多是成长与成熟,而不是伤害。“有很多人用了毕生的努力,默默完成了对别人的成全”。人生没有所谓的弯路,我们都是顺着每一步才抵达今天,所有的偶然与必然,只要你信任这些生命的成全与托付,总会对历史的轨迹和当下的容颜做出解释。站在现在,你会知道你的未来应该要成为什么人,你怎么才能不辜负曾经的成全与托付,你怎么才能在无常当中一步一步把恒常走得更好。人生就是一个循环,一个有幸福感、被成全的人,他会不断用善念去成全别人。善良与爱,才是人性中最蓬勃的种子,可以薪火相传。
漫漫人生,有味清欢。一念既起,就拼尽心力在当下完成,那一刻当下,也就算是真正实在的拥有了。
人间有味是清欢意思篇三
秋风凉,明月弯,在人间游戏,食尽人间烟火,或喜或悲,觅心一阵清欢,亦是逍遥。
狂欢,却是多少极尽欢愉背后的喧闹与空虚,用世俗的眼光就再次世俗。清欢,用一个不短不长的距离,一曲婉转,一悦笑靥,清清淡淡,细若流水,亦可长流。
黑夜,一本书,一个人,寂寥的与我无关,内心的欢愉,却早以沉浸在一行一句间。孤独的身影被说作孤独,真正孤独的人却从不在意,在意的不过是一颗心,一个世界的欢欣。静夜,一个人的时光很淡,却可以淡写唯美的一页,清浅在岁月的一角。
人间有味是清欢意思篇四
这些文字,在春茶的新新的喜气得意的滋味中,一一在沸水中复活了。
汪曾祺先生,被称为“中国最后一位士大夫”。他的文笔质朴风趣,又带点缓慢,读他的书,总要在那么个惬意慵懒的午后,伴着弱弱的日光,啜饮一口春茶,闲适地任眼睛奔跑于书页中。
汪老的文笔太暖了,读起来让人舒服。他写美食,写花草,写鸟兽,写习俗,一笔一笔描绘出平淡纯真的生活。
汪曾祺的一生并非我们想象中的顺风顺水,而是充满了艰险坎坷。他曾被划为“右”派分子,贬配到农村劳动;他还受到“文革”的迫害,被关进“牛棚”。他受尽磨难与不公,却依然乐观旷达,热爱生活。
倘若单读汪先生的随笔,很难想象这是一个经历世事沧桑,受尽迫害挫折的人提笔写出的。汪先生文集的魅力,就在于看淡人生后透出的积极乐观,从容自然,令人心生敬佩。
汪先生知识渊博,在多个领域中都颇有成就。他爱美食,吃美食,做美食,写美食。他尝尽了所能尝试的特色美食,不管喜欢与否;还常为没机会尝更多而愤憾叹惜。“一个人的口味要宽一点,杂一点,“南甜北咸东辣西酸’,都去尝一尝。”汪老这样说。
《人间有味》中不乏有写美食的片段,类似小巴掌菜谱,既介绍它的特点,又教人如何制作。汪先生讲“至味在人间”,如他所言,美食是能治愈心灵的。他如体验师一般,品尽百味,方得百悦。在生活中,我也喜欢下厨。不论是摆脱烦恼也好,或是犒劳自己也好,锅碗瓢盆,刀勺铁铲,自成一派,烹出一份平静与抒缓。
生活固然是残酷的,但取决于你怎么看待,汪老没有怨天尤人,没有愤怒相向。在他面前,曾经的苦难不过是一些有趣的体验,他可以苦中作乐,画马玲薯,煲红磨菇,感受地地道道的生活气息,微笑看待不公的生活待遇。
汪老的从容乐观,离开书中密集的墨字,跳出来抚慰每一颗聒燥的心。合上书,封底有一行文字:活着多好啊,我写这些文章的目的也就是使人觉得:活着多好呀!
刚刚平静的心又渐复沸腾,感动中的释然,四散纷飞,温暖了在场的所有空气。
人间有味是清欢意思篇五
汪曾祺先生,被称为“中国最后一位士大夫”。他的文笔质朴风趣,又带点缓慢,读他的书,总要在那么个惬意慵懒的午后,伴着弱弱的日光,啜饮一口春茶,闲适地任眼睛奔跑于书页中。
汪老的文笔太暖了,读起来让人舒服。他写美食,写花草,写鸟兽,写习俗,一笔一笔描绘出平淡纯真的.生活。汪曾祺的一生并非我们想象中的顺风顺水,而是充满了艰险坎坷。他曾被划为“右”派分子,贬配到农村劳动;他还受到“文革”的迫害,被关进“牛棚”。他受尽磨难与不公,却依然乐观旷达,热爱生活。
倘若单读汪先生的随笔,很难想象这是一个经历世事沧桑,受尽迫害挫折的人提笔写出的。汪先生文集的魅力,就在于看淡人生后透出的积极乐观,从容自然,令人心生敬佩。
汪先生知识渊博,在多个领域中都颇有成就。他爱美食,吃美食,做美食,写美食。他尝尽了所能尝试的特色美食,不管喜欢与否;还常为没机会尝更多而愤憾叹惜。“一个人的口味要宽一点,杂一点,“南甜北咸东辣西酸’,都去尝一尝。”汪老这样说。
初读这本书以为汪老先生只讲了各种菜品,慢慢发现是从菜品中品读道理,通过讲菜道出思乡之情,通过讲菜折射出汪老先生对生活的态度。本书后半部分还讲了几位人物,其中让我印象最深的是对他的父亲还有沈从文先生的描述,汪老先生的父亲精通书画和一些乐器等,会的东西涉及面很广,也有能很快学会喜欢的事物的技能,还有一颗能发现乐趣的童心。对沈从文先生的描写让我无比敬佩沈先生的精神,对文学的尊重,对后辈的爱护,一生所求从不在物质上,书中讲到沈先生再三夸奖汪老先生给他做的鱼和羊腿好吃的那一段让我觉得心酸,可以慷慨捐赠一万元钱,却在日常生活中舍不得吃一点肉,委屈自己也是奉献自己,在我看来沈先生也是一位很有生活乐趣的人,有很多感兴趣的事情去做,也做得极其认真。其实这两位是有相似之处的,都是对生活抱有很大热情,喜欢探求一些感兴趣却没涉足过的领域,永远抱着一颗学习的心态去对待生活,生活中的乐趣自然也就出现了。作者汪老先生也是一位很有趣的人,虽然现在有趣二字被用的太多而失去了原本的感觉,但是汪老先生才真的配得上这两个字,生活其实很有趣,只要你用心去观察。
生活固然是残酷的,但取决于你怎么看待,汪老没有怨天尤人,没有愤怒相向。在他面前,曾经的苦难不过是一些有趣的体验,他可以苦中作乐,画马玲薯,煲红磨菇,感受地地道道的生活气息,微笑看待不公的生活待遇。
汪老的从容乐观,离开书中密集的墨字,跳出来抚慰每一颗聒燥的心。合上书,封底有一行文字:活着多好啊,我写这些文章的目的也就是使人觉得:活着多好呀!
刚刚平静的心又渐复沸腾,感动中的释然,四散纷飞,温暖了在场的所有空气。
人间有味是清欢意思篇六
初秋的阳光,还留有些暖的味道,漫洒在桌前,柔和静美;静谧的时光下,那盆仙人山,青绿中,好些耀眼,这变幻的季节,似乎与它无关,孤傲着这季秋;特喜欢这般的个性,四季淡淡轻轻,浅淡清欢,任它花海簇拥,绿茵葱葱,我独自静静幽幽,一生一人素心净颜,孤自清欢。
清水煮岁月,不悲不喜,做个远离尘世,安安静静的女子,是毕生的愿望,但凡尘浮华众多,怎也无法远离俗世,身处大染缸,脚怎有不湿的道理?金钱官场诱惑,物欲横流,各种竞争攀比,无法做到繁华烟云全抛,也无法选择做个悠然见南山的隐士,只好在自己修建的文字乐园中,几张纸,一点墨,几本旧书,静心修心,自圆自画。
喜欢仙人山,四季如一,不畏风雨雪霜,不惧炎热酷暑,时光如水,光阴如镜,始终如一,绿意长存,花间几度落英缤纷,一颗本真的心,将四季葱荣;喜欢它,着实喜欢它对生命的理解,生命可以从容以对,做回生命的本原,本真朴实,清宁淡泊;仅需一杯羹,一壶茶,粗茶淡饭,已是甚好;简简单单做事,坦坦荡荡做人,人生几度,岁月几何,浮事清欢,留一方宁静,便足矣!
如今能做到心境澄明,的确挺难,各种奉承,充斥着生活,不知什么时候,也学会了违心做事,违心做人;曾经的简单,如今掺杂种种,渐变的繁杂;很是羡慕古人的清心悠然,深山绿林,置办一间草房,男耕女织,日出而做,日落而息,简简单单,闲来吟诗作赋,对酒当歌,不闻尘世浮华,不问岁月几何,守一份清宁,在时光屋檐上静静留香。
很喜欢“”此句,它出自苏轼的《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》诗人中的“清欢”是远离喧嚣的城市,远离官场的争斗,忘却名利欲望,走进山林,感受农家素朴的清茶淡饭生活。如此清静的去处,隐居山林,自然挺好,然如今的时代,真正远离世俗,已是很难,熟知心简单,做人朴实,清心淡泊,知足常乐,已是一种清欢。
清心淡泊,知足常乐,既是一种心态,也是一种美德;如今各种名利诱惑,若能携一颗淡泊的心底,堪那世俗如洪流,心却如莲,清丽雅洁,出污泥而不染;如兰清幽,不随波逐流,不物欲熏心,静静地绽放一角,盈盈生命芳华,不悲不喜,不惊不扰,安之若素,在平淡中静芳,在静幽中素雅,此生夫复何求,生命的极致便是如此,人生有味是清欢!
时常在想,若有那么一天,芳华老去,是否依旧看山看水,一程程暖于眼底,对着光阴说禅,欣喜不增不减;是不是还会倚窗,针织半亩花田,简单从容地走在清风悠扬的路上,菩提树下种下笔笔清欢,看过千帆过尽,心依旧清清爽爽;只愿一切随心随行,顺着岁月,在每节枝桠上,素心清远,本真如前。
回归生命的原乡,抬头是一方蔚蓝的天,脚踩是一领踏实的地,真真实实做回自己,让生命回归原始色彩,不论在起始,还是在终点,还是在路上,本真些,本原些,做一株素净淡雅的水墨莲花,清浅尘路,静幽光阴,在平平淡淡的时光里,静放花深处心蕊的芳菲,这一帧美丽,孤清着这份简单与纯粹,雅芳且悠然!
简单从容本真朴实清宁淡泊知足常乐此时人生何处都是水云间!
人间有味是清欢意思篇七
人生千百,我独爱东坡词中的人间清欢。而令我最有感触的,便是林清玄的《清欢》。
别具匠心的他把清欢解释为清淡的欢愉,就像品味着一盅松子茶,就着山林里的雾气,洗净着久经尘世的混浊的灵魂。
清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的素淡的简朴的生活的一种热爱。林清玄如是阐述着。于是我开始在俗世中寻找着清欢的踪影,每一寸土地都被烙上我的脚印,每朵瑞香都有我嗅过的痕迹,可,清欢呢?我擦去沾在鞋上的泥土,望着对面树上的彩灯,眼神开始涣散。
要找清欢就一日比一日更难了。林清玄也如是叹息着,回想着他青年时放纵于马背的无畏背影,高山流水,知音难觅,大千世界,人心难清。我抚摸着书中的文字,闭眼聆听心中的弦被拨响的乐音。可能这是我的清欢吧。
从此,我心中的锁被破译了,跟随着林清玄所描绘的清欢,我领略到了苏轼的惆怅东栏一抹雪,人间看得几清明。体会了白云守端禅师的尽说拈花微笑是,不知将底辨宗风。若言心眼同时证,未免朦胧在梦中。沉浸于韦应物的空山松子落,幽人应未眠。未曾真正拥有,又怎谈失去。也许人间的清欢,正躲藏在影子里,只有在夜深人静,独自埋头于臂膀间时,他才会悄悄走近,轻拍两下你的肩膀。
林清玄说:第一流人物是在城市间也能找到清欢的滋味的人物。我们都活于俗世中,但是以浊为欢,还是以清为乐,取决于自己,取决于自己心中的绿潭是否澄澈如故,战国时的屈原,南宋时的辛弃疾,清末时的林则徐,他们有他们至死不渝的信念,有他们独特坚持的清欢,倘若他们失掉了纯粹,又何谈大家。
我反复品味《清欢》里的文字,像是漂流于大海上的人望见远处的灯火,遥远茫然却仍向着光明的方向。
于是我在我的梦中构建了座如百里磬的小岛,满载着月光的小船静静停泊在湖中央,有心的人儿披着蓑衣,从容静然。
人间有味是清欢意思篇八
在《生活榜》这本杂志上看到这样一段话:“热爱美食的人,一定是一个有情趣的人;擅长美食的人,一定是一个热爱生活的人;能将美食以文记之的人,一定是个大雅之人。”本是用来形容苏东坡的,但是最近看汪曾祺的《人间有味》,发现里面记录了大量的美食,读来令人垂涎,这段话用以形容汪曾祺先生真是再合适不过,汪先生真是一个有生活情趣又热爱生活的大雅之人。
汪曾祺先生的热爱美食是一件自然而然的事,吃到过、记录下来,美味的余韵尚存,有一股诗意的烟火气。现代社会不乏美食,也不乏热爱美食之人,只是现在很多小年轻标榜自己是吃货,节假日总是刻意去一些网红餐厅等地寻找好吃的东西,然后,在微博、微信上晒给大家看,把吃吃喝喝这件事弄得有点别扭,一刻意就不那么雅了。
读汪曾祺先生笔下的美文,从文字中就能看到他是一个非常宽厚的人。他说“总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”很多人,吃东西,爱酸就只吃酸,不碰一点点辣,不愿意轻易尝试一点点甜,俗称的偏食,对食物偏食容易营养不良,对文化偏食,就容易狭隘,就要不得了。
让我觉得汪曾祺先生宽厚的是他在书中写得关于右派的事,他说:“我当了一回右派,真是三生有幸,要不然生活就更加平淡了”。被划为右派是要被批评的,要吃点苦头的,他却把这件事当成是生活中一件有意思的事,还庆幸,经历过世事后就会发现这样的的心境是极其不易的。生活中总是会有很多的不如意,流言蜚语、磕磕碰碰,大部分人的反应或悲悲戚戚、或气愤难当,绝不会把其当做是一件“幸事。”汪曾祺评价自己是一个“恬淡平和”的人,我想他的性格里应该带有“静”这种气质吧,宋儒的诗“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,也许,只有静才能观照万物,对人间生活充满盎然意趣。
‘露馅’确是“老老实实,不装门面”,你看,多宽厚。
正是因为汪曾祺爱美食,爱生活,所以活着的状态都是向上的,看人看事,都一股吃东西时的畅快,是充满生机的。万物皆有心,人间的人、人间的事,人间的食物都“酸甜苦辣”各有其味,无所谓好或者不好,有些是主菜,有些是调味品,都是经历,都这值得经历。
人间有味是清欢意思篇九
从二月中旬进入叙事者群,悠忽间,我参与阅读和写作已经有三个月了。二月份共读的是方华局长的《做有温度的教育》,三月份共读的是傅佩荣教授译解的《大学》和《中庸》,四月份共读的是汪曾祺先生的《人间有味》。
初读《人间有味》第一辑“四方美食”,只觉得作者是个资深“吃货”,看着他介绍昆明的一些名菜,如“过桥米线”、“培养正气”的汽锅鸡;东月楼的锅贴乌鱼、酱鸡腿;映时春的油淋鸡、雪花蛋、桂花蛋;新亚饭店的过油肘子;护国路白汤羊肉;小西门马家牛肉馆的牛肉;甬道街的红烧鸡……真是看得我“口水流下三千尺”,只恨这昆明离得太远,不然非得跑去好好吃一顿。
这样一位“资深吃货”,到底是何许人也?然后就找“度娘”:汪曾祺,1920年3月5日生于江苏省高邮市,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。怪不得书中多出提到老舍、沈从文等名家。
《人间有味》这本书前面的两部分写的都是地方美食、特色小吃,让我感受到作者汪老先生对生活的热爱和沉醉,不由地就想起大文豪苏东坡。同样是文人,诗词歌赋精妙;同样爱美食,生活处处真性情。据说“东坡肉”“羊蝎子”都是苏大学士发明的。
汪曾祺先生说:“一个文艺作者,一个作家,一个演员的口味最好杂一点,从北京的豆汁到广东的龙虱都尝一尝;耳音要好一些,能多听懂几种方言,四川话、苏州话、扬州话。否则是个损失。”当然,口味单调一点,耳音差一点,也还不要紧,最重要的是对生活的兴趣要广一点。
我们知道,一盘好菜应该是色、香、味、意、形、养六者的结合体。而要做出这样一盘菜,就要关注做菜的整个过程——备菜要细,炒菜要活,品菜要慢。做菜过程中,人的心思得到锻炼,技能得到培养,欲望得到满足,心情得到愉悦。教学过程中,师生的心思也得到了锻炼,能力也得到了培养,欲望也得到了满足,心情也得到了愉悦。
做菜的乐趣不仅仅在于吃菜,更重要的是做菜的过程。好课的乐趣也不仅仅在授课的效果上,更主要的是在过程的体验上。好课强调的不只是老师教的如何,更主要的是学生学得怎么样。上课和做菜,尽管看起来风马牛不相及,但是两者有很多相似之处。
真性情的人都热爱生活。我的音乐老师——郑老师,是一位非常优秀的老师,她带领我走进了音乐的殿堂。郑老师不仅教学优秀,桃李满天下,更难得的是做得一手好菜。记得正月里,老师总会喊上我们几位离她近的`徒儿到家中小聚,然后夫妻俩齐上阵,水里游的,山上跑的,栅栏边飞的,菜地里长的,经过老师的烹饪均是色香味俱佳,让我们手不释“筷”。郑老师还说,上课也像做菜一样,同样的内容,设计的程序不同,教学的手段不同,学生们的兴趣就不一样,课堂效果肯定不同;同样的原材料,制作的方法不同,添加的佐料不同,做出的口味就不一样,那么食客们的感受和反响肯定不同。
上海市音乐特级教师陈璞也说:优秀教师为什么要会烧菜?首先,一个真正优秀的教师必然是热爱生活、拥抱生活的人,而烧菜就是平凡而无法回避的生活。其次,用日常的食材搭配出色香味俱全的菜肴,恰如教学设计一般,其实是对整体设计思维和想象力的锻炼,也是把审美与技能的结合。最后,当遇到这样无法外出吃饭的时候,起码还可以自给自足。左手琴棋诗画,右手烟火凡尘,有时惘然彷徨,有时欣然大笑,这就是人生!
我个人从不追求美食、美味,生活上比较简单,只是觉得每日三餐能够饱腹即可。虽然谈不上“上得厅堂下得厨房”,不会做大餐,但是日常生活的饭菜还是能经营的。像我做的“丝瓜鸡蛋肉片汤”就是儿子的最爱。
话说回来应该源于“懒”!因为但凡为了口福,必然需要跑腿采购新鲜的原材料,然后一番拣、掐、洗、涮,刀工、火候,一样都不能怠慢,等煮熟起锅,摆上桌必然色香味俱全,然后一伙人风卷残云,一桌子光盘。随即又是收拾一厨房的锅碗瓢盆,这样一番折腾少不了三小时。估计吃那美食也就十来分钟。这样一对比,我总觉得划不来,吃点什么不好,只要能填饱肚子。这么说来,我是个缺乏生活情趣的人。但是我也并不讨厌厨房,讨厌做饭,只是觉得生活中还有很多事需要我们去做,如果把时间总是浪费在一日三餐上面,难免有点奢侈。
但是按陈璞老师的意思,如果一位老师不会搭配菜肴就不会设计教材内容;不会烹饪菜肴就上不出精彩的课堂。所以要想当一名优秀的音乐教师,不能只会弹琴唱歌,还得学会做菜,把不同的原材料怎么搭配,怎样加工,怎样烹饪才能成为一盘人人喜爱的菜肴?这是一种艺术,也是一种能力。我会朝著名师们指导的方向努力!