描写南京小吃的段落九篇(大全)
每个人都曾试图在平淡的学习、工作和生活中写一篇文章。写作是培养人的观察、联想、想象、思维和记忆的重要手段。写范文的时候需要注意什么呢?有哪些格式需要注意呢?以下是小编为大家收集的优秀范文,欢迎大家分享阅读。
描写南京小吃的段落篇一
青团既是南京的美食,也是清明的代表,让我最难忘的美食当然就是青团了。
“青团来了!”随着服务员的喊声响起,我从门外三步化作两步地跑到自己的座位上,服务员手拿抹布,提着蒸笼的拎带,随之映入眼帘的是十几个青如松树,犹如台下石阶的颜色,绿中杂着丝丝的黑。这十几个青团,就如十几个软乎乎的胖娃娃般地端坐在木色的笼子中。
我忙用手抓起一个青团,青团表面附着一层薄薄的皮,我一把将它撕下,闻了闻,一股清香扑鼻而来,中间杂着一股股淡淡的艾草香味,让人心旷神怡。
我轻咬了一下青团旁边的面皮,那面皮黏黏的,才刚咬下就黏在了我的口腔之中,嘴里似乎夹杂着草叶的清香,扑鼻而来。突然,什么东西从这黏糊糊的青团里流泻出来,甜丝丝的,嘴里夹着一颗颗沙粒般的小豆子,脑里突然一亮,原来是红豆!我细细品味着红豆在嘴里上下流动的感觉,像是条小虫在嘴里上下地爬着。我忙把剩下的青团一口咽下,青团顺着我的咽喉滑过,感觉身体里充斥着、洋溢着一股股清甜的豆沙味、略带苦涩的艾草味……
我吃完了青团,只见旁边的叔叔也在狼吞虎咽地吃着青团呢!只见他提起一个青团,将皮扯开,高高昂起头,把一整个青团放入嘴中,低下头来,还没看那青团在嘴里咬几下就“咕噜”一下滑进他的肚子。他吃完了还打个饱嗝,边摸肚子边说道:“真好吃!”一个阿姨进来了,问道:“你吃的青团是什么馅的?”叔叔歪着头想了想,然后疑惑地问:“什么?什么馅的?这青团,恐怕是没有馅吧!”阿姨呵呵笑了,说道:“你可真是猪八戒吃人参果,不识其味啊!”看看他丈二和尚摸不着头脑的样子,我和阿姨摸着肚皮哈哈大笑,最后,叔叔也很有兴致地笑了起来。
这就是南京美食——青团,下次,你也可以来南京一起享受吃青团的乐趣哟!
描写南京小吃的段落篇二
盐水鸭是南京著名的风味小吃!盐水鸭味儿好,看相也好。脆皮流油,鸭肉又嫩又滑,真是看着都令人垂涎三尺,口水“飞流直下三千尺”啊!
关于盐水鸭,还有一个传说。据说,当时南京城内的达官贵人在城内不养鸭子,靠城外鸭农送来的鸭子食用,但等鸭子长大后送去城内,那都死了。于是,鸭农就想了一个聪明的办法,在四五月份买小鸭子,沿路赶到城内,四个多月后,也就八月份了,南京也正是桂花飘香的时节。所以,盐水鸭又叫桂花鸭。
盐水鸭至今已将近有一千多年的历史,是一道历史有名的风味佳肴。
盐水鸭皮脆肉酥,让人吃了就念念不忘,盐水鸭制作过程较为复杂:先烫开,拔毛,但拔毛时切不可把鸭皮揪掉;然后蒸至半个钟头到一个半钟头,最后可以刷上一层油,皮就会油亮放光。此时,盐水鸭就会金皮灿亮,肉质鲜美了。
接下来,就应该说到吃了。用筷子轻挑上来一块不肥不瘦的鸭肉薄片,把嘴张成小“o”形,轻轻抿上一口,你就能感受到鸭肉的油滑细腻,淡淡的盐香味儿瞬间弥漫在口腔之中。吃完了一块还想再来,仅需一块薄片,就能回味无穷了。
盐水鸭,这个神奇的东西不仅能上五星级豪华饭店的台面,在日常生活中也随处可见,你也可以自己在家制作这道美味的佳肴。这也表明了南京城市人民不拘小节的好客之情。南京也是个不拘小节的城市。
俗话说:“没有一只鸭子能够活着走出南京城”,因此,南京又叫“鸭都”。在南京,鸭子可作为盐水鸭、烤鸭。在南京,有鸭血粉丝汤、绝味鸭脖……在南京,小区门口不过十分钟就能找到一家鸭子铺。这也反映了南京人民融“鸭”贯通的精神。
舌尖上的南京,是一个民情风味浓厚的城市。南京的美食很多,样样都能让你回味无穷哦!
我爱盐水鸭,因为它给我带来了无限的回忆!
描写南京小吃的段落篇三
多数人读到自己家乡的名字都会泛起一种特殊的情感,或许是自豪,或许是怀念,又或许是……每每看到“南京”两个字总会想起家的感觉。没错,南京,我的家。
南京,我的美食之家——
南京,我的锦绣之家——
说到南京,有一样东西不得不提,那就是:云锦,上好的锦缎配上人工的精美刺绣,无处不显露出高贵、典雅。但云锦给人的感觉不同于别的绫罗绸缎,还带着一种家的小温暖与小温馨。高贵与温暖共现、大与小并存,想必是衣料的最高境界了吧。
南京,我的文化之家——
南京,十朝古都。没有一点文化底蕴,是怎么也说不过去的。“烟笼秦淮月笼纱,夜泊秦海近酒家”“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”“金陵风景好,豪士集新亭。”“钟山龙盘走势来,秀色横分历阳树。”“六帝没幽草,深宫冥绿苔。”南京的文化便在这一字一句中堆积而成。从李煜到曹雪芹,从张恨水到叶灵风,无一不流露出对南京深深的挚爱。
南京,我的旅游之家——
南京的景点亦是数不胜数的,中山陵、紫金山、秦淮河、鸡鸣寺、玄武湖、阅江楼……无一不令人流连忘返,漫步在南京城中,会感到自己不停地穿梭于古今之间,当一栋栋高楼大厦弄得你审美疲劳时,总有那么一处景色令你眼前一亮,它或许是一幢复古的楼,又或许是一面有些残缺的城墙,但它们带给你的感受却是独一无二的:古与今的融合、梦幻与现实的碰撞,擦出了人们对南京爱的火花。
对于南京,有太多的话要说,有太多的情感抒发不完。不奢望每个人都能和我一样对南京有一份深厚的爱,只希望大家都能够来好好地欣赏南京,认真地感受南京带给你的震撼。相信不久,你也会在南京的某一个角落、某一份美食中品尝出家的味道。
描写南京小吃的段落篇四
总统府外,我遇见了一位浓妆的男旦,他瞥向我,狭长的眼眸里依稀可窥见一顾倾人城的妩媚。他的背影微微佝偻着,头顶零星的白发在风中格外刺眼。
这便是我对这座城池的第一印象,不好不坏,却透出断壁残垣上的触目惊心来。
悲凉这词不该有的。毕竟身为“六朝古都,十朝都会”,就连下凡的神瑛侍者和绛珠仙子的故事都发生在这座城里。洪秀全的空空荡荡的龙椅似乎比其人更光鲜夺目;中山陵里的白色大理石的先生的雕像似乎比逝者求得的安宁更为肃穆;游人们睁着空洞的眼举着自拍杆走遍了整座城,旅游淡季都是人挤人的模样。
却明明是有的。倒不是说大屠杀纪念馆里的名为“家破人亡“的群雕和殉难者的青铜脚印路,也不是雨花台烈士纪念碑的一片葱茏,就连明孝陵神道边的獬豸也在游人的喧嚣里化成一块块面目模糊的石头,并美名其曰是岁月的摧残。秦淮河边游人如织,却无人听闻“唯有黄昏鸟雀悲”的悲凉。
我怀着敬仰的心情推开明孝陵的大门,空荡荡的,只有扑面而来的成千上万张明信片看着这个阻挡了它商机的游人。
我小心地关上门,混入人群中成为一个点。
那一瞬间我似乎想到了什么却什么也没有,我想到了破败的罗马柱间可见的华美纹路,里供奉的大名的铠甲间亘久不褪的血迹,万人坑里簇拥在黄沙间的白骨和拼凑出的人形……
我忽然觉得这世上有很多遗址,而我却执拗地觉得这世上的废墟只有南京城一个,不是金陵,不是建康,只是南京而已。
鲁迅先生说:“悲剧就是把好东西撕碎了给别人看。”然而有些东西,不用撕碎,时间的蛮荒之力足以让其改头换面。
中国人善于把东西变成八成新,古董市场上真假混杂,珠混鱼目。终于,星巴克入住故宫,小霸王孙策墓被推平,变为高档住宅。bbc里说“北京天安门里列队的士兵不过是秦朝兵马俑的另一种体现。”
历史老师说:“一个不尊重历史的国家怎么会有未来。
返程的车上耳边又充斥了看见那位苍老的戏子时,风裹挟着记忆吹过耳边,像那一刻他拉的胡琴。
温吞又悲凉,盘踞在心上。
描写南京小吃的段落篇五
南京,一个有着文化底蕴的六朝古都、十朝都会,是那样令人神往。在拥有诗情画意风景的同时,它还有着令人唇齿留香的小吃。桂花鸭、盐水鸭、小笼包、鸭血粉丝汤……都是每个地道南京人回味无穷的美味。而让我最难忘的,非“鸭”莫属。
在古代,陈、齐两军在南京交战时,惠文帝赠予xxx大米三千石,鸭千只。xxx顿顿有鸭:裹饭,媲以鸭肉。最终,xxx士气大振,攻之,齐军大溃。
现在的南京仍保留着吃鸭的习惯,并衍生出了不同的吃法。桂花鸭、樱桃鸭、盐水鸭、烤鸭……数不胜数。俗话说“无鸭不成席”,现在,南京人的家宴上总少不了一只现做的鸭子。我对鸭肉也充满好感,特别是秘制的桂花鸭。桂花鸭的皮肉紧密相连,皮晶莹剔透。一口咬下去,皮肥而不腻,肉也是嫩而不烂,两者紧密交融,更是别有一番风味。桂花鸭就是讲究清淡,没有盐水鸭那么咸,好吃!
南京的鸭不仅是不可多得的人间美味,更是上等的滋补品。
鸭肉属于高蛋白、低脂肪的肉类食品,所以不用担心吃多了会发胖、鸭肉可以说是补血、美白肌肤、养生、和胃生津的食疗佳品,特别适合身体虚弱疲乏、皮肤干燥的人们。
为了寻找南京最正宗、美味的鸭,我几乎把全城的鸭店都尝遍了。最后,我挑剔而敏锐的味觉告诉我,百年老店---韩复兴的鸭是至美的不二人选。
鸭,不仅是南京悠久历史的缩影,更是一道绝佳的人间美味,让我回味无穷,难忘!
描写南京小吃的段落篇六
南京有个美称:石头城。但在我眼里,南京应该有另一个美称:鸭子城。“没有一只鸭子可以活着走出南京。”这句话是再恰当不过了。
南京有桂花鸭、烤鸭、板鸭,其中最有名气的,也是最有特色的,当然就是桂花鸭了!说到桂花鸭,它还有个传说哩:在几十年前,从外地用车运来的鸭子大都会死,然而,各位卖鸭子的小贩是绝对不会让自己的金钱“死”掉的。于是,他们拿着竹竿,买了一大批小鸭子,向南京赶。在四五月份时,小鸭子们出发了,到了8月,“人闲桂花落”的时节,鸭子们也长大了,到了南京城,人们就开始杀鸭、做鸭,所以叫做“桂花鸭”。
桂花鸭还有个名称叫做盐水鸭,因为它主要是由盐水腌制而成。如果你想要吃瘦鸭子,就要去章云板鸭店;如果你想要吃肥鸭子,就要去巴子烤鸭店。吃瘦的,可以当作小零食,和朋友聊天,在家里看电视,都可以吃,因为它不腻的特点,你总是想一块接一块,不停地吃,根本停不下来。吃肥的,就要在正餐上食用了,一口饭,一口鸭肉,一口饭,一口鸭皮,真是享受呀!有些讲究的人家还会将鸭肉和鸭皮中间一层的鸭油单独挑出来,放进冰箱。等到积攒多了,就可以拿出来炒一盘菜,可比买的菜籽油香多了!
在南京,盐水鸭作为家庭菜时,也是很讲究的。总是小孩吃鸭腿,老人吃鸭头,父母一辈吃鸭肉。鸭腿是鸭子身上的“活肉”,极其细软,还能咬成丝,鸭头上的脑子十分有味道,头上的肉有的结实,有的十分软糯可口,组合起来有着味蕾的高级体验。而鸭身肉,没什么特点,但它一定可以保证你吃到足,吃到饱,吃得满意。
从外地来的游客,给家人带回去的一定不是雨花石,不是小笼包,而一定是一只真空包装的鸭子。到国庆节这样的假期时,鸭子店门口总排着长队,本地人总是说:“老板!斩个前脯带走!”而外地人也会说:“老板!五只真空盐水鸭!”只有在尝过南京鸭子的鲜美之后,才会出手如此阔气,一下子就带走五只鸭子吧!
每当我在外地吃到鸭子时,总会冒出这样的一句话:“这里的鸭子不正宗,我回南京要多吃一点!”
描写南京小吃的段落篇七
我是个南京“小萝卜”,最喜欢在自家小区外的巷子里享受香喷喷、热腾腾的南京小馄饨。
每当夜幕降临,馄饨摊子便在南京的街头小巷悄悄现身。炉火红红的火苗,映衬着摊主黑黝黝的脸庞和饱经风霜的双手。一张窄窄而油腻的小方桌旁,几把钉着小木板钉的小凳子上,坐着三三两两等着吃馄饨的大小“萝卜”们。
“啊要辣油啊?啊要香菜啊?”憨厚、热情的摊主不厌其烦地问着每一位客人。话音未落,香气四溢的馄饨就被摊主温暖而粗糙的双手端了上来。小馄饨颗颗晶莹剔透,像扑闪着轻薄羽翼的小鸭子悠闲地浮游在香油馄饨汤里。绿莹莹的葱花、淡黄细巧的虾皮时隐时现,格外诱人。如果滴几滴红色辣油,馄饨就更加香气扑鼻,令人垂涎欲滴了。
客人们一边稀里呼噜地吃着馄饨,一边看着摊主忙前忙后,或有一句没一句地拉着家常。摊主把薄薄的馄饨皮摊在左手心,右手用一根小棒蘸一些肉泥往馄饨皮里一点、一卷,再轻轻一捏,一个小馄饨便拖着“裙摆”害羞地“问世”了。白色的瓷碗里事先放好切碎了的葱花和虾皮,用滚水冲开后,加入香油、味精和盐,静静地等着小馄饨的到来。十多个小馄饨欢腾地在翻滚的水里匆匆洗过“热水澡”,就鲜香爽滑地“跳进”了白瓷碗。
每当这时候,我便迫不及待地咂着嘴,流着口水,哈着气,吹着汤勺里的馄饨,三下五除二就把带着肉味的“面皮汤”,刺溜刺溜地喝下肚——难怪南京土话叫“喝”馄饨呢。有一次,我心太急,舀了一满勺馄饨和汤就往嘴里送,顿时,烫得我龇牙咧嘴。没等我叫出声,舌头就本能地连汤带馄饨推出了嘴。结果热汤直接流进了领口,稀烂的馄饨被吐回碗里,“哗啦——”碗里的汤汁瞬间溅到我的脸上。我抖着领口,抹着脸上的热汤,那样子一定狼狈不堪,引得周围的叔叔阿姨们哈哈大笑。
哦,舌尖上的南京小馄饨,总是让我充满期待!
描写南京小吃的段落篇八
南京的第一美食当然是我从小吃到大的美食——小笼包。
它看上去白白胖胖的我们都非常的喜欢,吃他是有一套顺序的:先将小笼包皮咬破有个小口,吮干里面的汤汁,然后再蘸上浸了细姜丝的红醋,放进嘴里细细地品。当你轻轻地咬破薄薄的面皮,五官就立刻被那鲜美的汤汁俘虏了。如果不按照这套程序来,等汤汁在霎间白白流完后小笼包的精华就这样和你擦身而过了。
小笼包又称汤包,顾名思义就是包子里有汤,汤包讲究的就是那一口包着的汤汁,一口滋润的汤汁做得好,可以直沁你的肠胃。所以人们编出了一道吃小笼包的口诀“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”
小笼包子要做到皮透、馅鲜、汤浓是不容易的。但是想做出小笼包还是相当的简单,只需要把一些猪肉剁成肉末,撒上盐和酱油,搅拌均匀,再找来一块面团,用擀面杖擀成一张面皮,把肉馅放在里面,再把皮捏成包子的样子。最后把包子放在电饭锅里蒸上10—15分钟,一个包子就完成了。
记得有一次,奶奶带我去吃包子,奶奶把钱付完后便出去了,好像在等着我出洋相,我想把蒸笼中间的碟子拿出来,用手去抓,可是手刚刚碰到就被烫的叫了起来,筷子没夹住包子,包子掉到了醋碟子里醋溅了我一身……
同学们,你们有什么好吃的来和我分享分想。
描写南京小吃的段落篇九
家乡的美食各种各样,我的家乡南京可是个美食圣地。谈起家乡的美食,有鸭血粉丝汤、蟹黄汤包、蒜泥小龙虾、赤豆小元宵、还有大闸蟹……其中,我最喜欢蟹黄汤包,因为它里面的汁水甜甜的,鲜鲜的美味极了。
坐在小吃店里,我必点蟹黄汤包。每次等待时间不长,只有10分钟左右,但是我仍然猴急猴急的,禁不住站在厨房门口向里面看去。只见一个个汤包排列整齐,像准备打仗的士兵;厨师们个个动作娴熟,速度非常快。不一会儿,汤包就上桌了。
“吃汤包喽!”我开心地喊着。吃第一个我太急了,一口咬下去,“啊,烫死了!”我又夹了一只,“呲溜”一声掉进了碗里,喷了我满脸的醋……后来我小心翼翼地提起了它,慢慢地把它放在碗里,在上面开了一个小口子,让它把热气散去,接着把汤汁吸出来,再把汤包吃掉。啊,美味极了!
有一次我又来到了小吃店,看见了几个外国人在吃汤包,他们的样子搞笑极了。有的太馋了,滚烫的就往嘴里送,最后不停地大喘气;有的汤包没夹好掉进碗里,醋像顽皮的小娃娃,向着他们的脸飞去;还有的一夹,夹破了皮,里面美味的汁水全都流光了。
吃这个汤包必须动用几个器官,鼻子、牙齿和嘴唇。我有一个口诀:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。
南京的美食又多又好,不管是做美食还是吃美食,都凝聚着家乡人民的智慧。我太喜欢南京美食了!