最新游览圆明园作文字(3篇)
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游览圆明园作文字篇一
然而凡尔赛,东宫都还在,供各国慕名前来的游人赏玩。而今天的圆明园呢?一片废墟而已。空空的杂草地上将近一米高的野草随着微风晃动的,后面的白玉砖基无力地诉说着一世的辉煌。
我陷入了深思。帝王们修建了庞大的宫殿,目的是炫耀他们或文才或武略的不可一世。法国的波旁王朝对抗英国的大陆政策,重商主义横扫德意志邦国,便造了凡尔赛;俄罗斯彼得一世剪去了老大臣们的胡子,用铜钟铸成的大炮击败了瑞典少年国王的侵犯,便修了彼得堡;大清王朝一统中华,巩固藩属国建立了东亚不可一世的霸权,也起了圆明园。当年起楼玩乐的人们很快地不再了,而这些建筑倒是目睹了“看他起高楼,看他楼塌了”的一切。我不禁愕然:历史到底是在叹息,还是在偷笑王朝统治者们的妄自尊大?
其实凡尔赛,东宫的命运又比圆明园好到那里去呢?巴黎的暴民,高喊着“面包”冲进“闪亮的生物”们居住的华贵的凡尔赛宫,抢掠和破坏之后,在那伟大宫殿和暗然的断头台之间红色的小车开始不停忙碌着。美丽的彼得堡东宫,先目送了那位可怜的“被宠坏了”的沙皇傲然地走出大门,然后被阿芙乐尔号巡洋舰的8英寸主炮敲开了它贵重的身躯;投身于革命的军人们狂热而勇敢地冲进镶金的大门,用莫辛纳干步枪惩罚着曾经压迫着他们的人们。
我经常想象,如果我是当年劫掠圆明园的军人,我会怎么想?一个几乎不可理解的国度的最高宫殿......也罢!可能我们不应该苛求那些军人去理解这古老而优美文化的意义--他们只是些英国和法国的普通士兵罢了。英国是国会制的帝国,法国是总统制的共和国,它们的士兵都是工人的子弟啊。这些天天头顶普利茅斯造船厂阴沉的天空,脚踩布列塔尼煤矿的漆黑泥土的穷苦的人们!......他们当然没有吟诗作画的闲情逸致,更没有中国文化对帝王权威的顶礼膜拜。他们看到的,只是之前被清政府背信弃义残忍杀害的本国外交官和士兵,只是圆明园中数不尽的可能意味着自己几年工资的无数珍宝。法国的共和国的士兵或许又起了前辈大破凡尔赛的豪情壮志,英帝国的士兵或许希望能拿到些好东西回去卖个好价钱,来弥补生计......
这是多么巨大的误会,这是多么巨大的玩笑。
中国人的一个心结被外国的“洋鬼子”们一把火烧掉了。
而这个心结,又是多少中国人的信仰,多少中国人真心热爱的国家的象征?但是当时的中国人又是在以什么样的心态在爱着这个国家?外国人所拍的古老黑白照片里,北京的豪华宫殿总是可怜兮兮地被街头的穷人抢占的风头,这是为什么?这个国家有它如此不可思议的伟大之处,而为什么大家看到的和想看的,却仅是这几千亩好地却连一颗庄稼也没有种的,由破坏性消费所建成的地方?
这就是圆明园,万园之园,它的被毁并不是什么奇怪的事情,但是它的被外国人所毁则是一出可怜的悲剧了。
游览圆明园作文字篇二
在一个阴雨天,我来到了这里,历经战火的浩劫、历经风雨的侵蚀、历经岁月的洗礼,这儿虽然仅剩下残垣断壁,但仍是我内心向往的地方。这就是有着“万园之园”之称的圆明园。
清早的圆明园,游人还不太多,我从公园南门进入了“绮春园”,这里树木繁多,各种花草映入眼帘,顿时与公园外的纷繁嘈杂隔离开来,使人心旷神怡。
走着走着,便看见了水景,这里的水面不大,却铺满了各种睡莲、荷花。它们高的可以伸展出约1米多的茎叶,矮的则是平展在水面上,其间点缀着大小不依、颜色不同的花朵,错落有致。鱼儿在水里自由地穿梭着,时而急转身影,时而跃出水面,真是古灵精怪!前面眼看水面变窄,仿佛到了湖的尽头,没想到穿过了拱桥后又别有洞天,虽然依旧是荷花接天连日,但这片水域里有几只悠闲的野鸭,它们或三三两两嬉水玩闹,或独自潜水又迅速浮出,湖水也因它们扩散出一圈圈涟漪。在这里行走真是一步一景,平和美极。
沿着弯弯曲曲的小径慢慢地走着,两边有古松,这种松树也叫白皮松,树皮被成块的迷彩装点着,它们枝叶茂盛,我能听见鸟鸣,却无法发现鸟儿的踪迹;松树林的土地已被各种草儿占据,即便有些是杂草,我也认为那是极美的,极有意境的!
穿过古松林,我来到“长春园”,远处突然出现了古建筑群,我知道很快就要到著名的西洋楼景区了。“西洋楼”是中国人在圆明园首次仿建的一座欧式园林,风格作文属于巴洛克式,由意大利人郎世宁设计监修,中国工匠建造。
一迈进小景区,我已强烈感觉到圆明园要诉说的那个凄凉而又壮烈的故事。来到“海晏堂”,这里最著名的便是十二生肖兽首铜像,它们以水报时,闻名世界,如今仅仅剩下一些残缺的建筑,我无意中看了一下时间是上午9点,脑海中这十二生肖,已呈八字归于原位,而9点按时辰来说应该是巳时,此时蛇首准时吐出了水柱;“大水法”中那些倒下的,有着精美雕刻的石柱石块凝固住了历史,你虽已不似昔日那样光彩夺目,我却能联想到你从前的壮美;走进“黄花阵”,这里是一处按原样复原的迷宫类建筑,我走在其中,好像迷失了方向,正如清朝统治者当时迷失在了历史的漩涡中。这刹那的永恒铭记了那段屈辱的历史。侵略者的贪婪无耻、手段的下流卑劣,让我心胸难以平复,难道一把大火就真想扼杀中国人的一切吗?难道一把大火就真能掩盖世纪强盗的劣迹吗?
我回首望了望西洋楼,一种责任感和使命感从心底升起:绝不能让历史重演!我们一定要用知识和能力捍卫我们的美好和幸福!带着这种强烈的警醒和责任,我来到了“福海”,这里水面宽阔,平整如镜,我整个人也跟着平静下来,看看海面上星星点点的游船,满心幸福!
大美圆明园,你的美是历史的美,你的美是残缺的美,你的美是诉说的美,你的美是警醒的美。
在我的心里你像一只凤凰,曾经辉煌的你已在战火中涅槃重生。
游览圆明园作文字篇三
“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。——题记
康熙四十八年,这位清朝第三位皇帝将畅春园北一里许的一座园林赐给第四子胤?,并亲题园额“圆明园”。从此,圆明园踏上了它近一百五十一年的风雨历程。
这是一座奢华的皇家园林,一座神秘的帝王离宫,它见证着一个家族的成长与没落,荣耀与痛苦,见证着一个帝国的兴盛和衰亡。
从踏入圆明园那一刻开始,我就意识到,圆明园将带给我的,不仅仅是心痛,更是对历史的一种思考。
康熙酷爱牡丹。一日,他的一个儿子邀他到园中欣赏牡丹。同时他还见到了自己的孙子。聪明伶俐的小孙子让康熙十分喜欢,这奠定了清朝盛世的三代帝王。当然,这是雍正的精心安排,因为康熙的孙子数不甚数,很多连面都没有见过。关于雍正继位的说法很多,但大多数人都认为是因为老皇帝喜欢自己的孙子。传教士郎世宁曾在日记中写道:“人老了自然就会喜爱小孩子,皇帝也是这样”。雍正继位以后,下令扩建圆明园。或许他念念不忘那日祖孙三人在园中相会。雍正时期的建筑风格含蓄朴素,与园内的自然景观十分协调。整座园林效仿全国多处自然人文,桃花坞,曲院风荷……紫禁城的居住环境皇帝不适应,他们大多数时间都在圆明园中度过。乾隆时期,其建筑风格有较大的改变,各处亭庙富丽堂皇,却与周围山水格格不入。这种风格印证了这位盛世皇帝鲜明的性格——自负。
“天朝物产丰盛,无所不有,原不藉外夷货物以同有无”。一句话,充分道出了乾隆盛世下悲哀的不可逆转的结局。当大清帝国还在用老祖宗留下来的腰刀弓箭的时候,当军队里还用两百年前的大炮的时候,这一切就早已注定。
走在圆明园的遗址上,身旁的莲花池吹来百年前的风,却已闻不到那时的腥风血雨,战火硝烟。容妃的宫殿如今已只剩下断墟残垣。大水法是整座圆明园保存最完整的建筑。郎世宁在设计西洋楼的时候有没有想过,这会是这个将近600个足球场大小的圆明园唯一没有完全毁灭的建筑?
闭关锁国,骄傲自满。一个人的缺点决定着一个国家的命运;腐败,落后。一个皇族的缺点决定着一个帝国的衰亡。慈禧垂帘听政,光绪软禁被害。哪怕光绪帝成功变法,但大势已去,再也无法力挽狂澜。满目疮痍。中国这块肥肉,侵略者怎能不动心?烧杀抢掠,淘尽了圆明园各种奇珍异宝,然后,得不到,就毁掉。
“fire——”
如此惨烈的失败,唤起了一部分人的觉醒。中国近代史的滚爬摸打,清朝的悲伤已经远去。
这就是历史,不论你怎么样,它都不会再改变。
圆明园遗址公园。游客们交谈拍照。躺在地下的大清不会想到,伟大的圆明园将以这种方式继续它的旅程……