服装发货工作总结(5篇)
总结是把一定阶段内的有关情况分析研究,做出有指导性的经验方法以及结论的书面材料,它可以使我们更有效率,不妨坐下来好好写写总结吧。那关于总结格式是怎样的呢?而个人总结又该怎么写呢?那么下面我就给大家讲一讲总结怎么写才比较好,我们一起来看一看吧。
服装发货工作总结篇一
在这一个月的时间里有失败,也有成功,欣慰的是自身产品知识和能力有了稍微的提高,但还是远远不够用于销售中去,也没有达到自己理想中的目标。一开始确实对店员没有很大的感觉,特别是最初几天,很多很多的不习惯,以为自己要很长的适应过程,也担心自己根本就无法胜任这份工作,因为店员并不是我心目中长期的工作方式,但意识的如果我接触了这个工作,思想汇报专题我就要先把它做好来,再去做别的。但后来却又发现作为一名店员也是特别锻练人的。它需要的是员工的应变能力,员工的产品知识甚至其他知识,员工的服务态度等等,些都将影响销售,而店员的形象也代表着公司形象,店员的好与坏将是客人对公司评价的好与坏。
一、在工作中,我也学习、体验了一些销售策略,现分享如下:
我把进店的客人分为两种:第一种客人,目的型的客人:逛商场怀有购物的目的,有比较明确的需求或者想法。她们可能开门见山或直奔主题索取自己喜欢的衣物,或者是半明确型的客人,是想买上一条裙子,但是具体要买什么样子的裙子,还没有明确。第二种客人,闲逛型的客人:现在的商场里有太多消磨时光闲逛型的客人,她们有的是纯粹打发时间,有的是心情不好,到琳琅满目的商场里散心。闲逛型的客人不一定是说不会购物,遇到她喜欢的货品时,下手也是毫不犹豫。目前商场里的客人闲逛型的客人占大部分,同时将越来越多,闲逛型的客人的接待和目的型客人接待是不同的。闲逛型的客人进店后,需要空间和时间
来欣赏我们精心设计的漂亮陈列和货品。接待她们最忌讳的就是立刻接待,80%的时候你得到的回答是:我随便看看。显然这样的接待服务是有问题的。闲逛型的客人进了店,我正确的服务动作就是寻机,在迎宾之后,对于那些三三两两闲逛的客人,保持距离,用你眼睛的余光去观察客人的举动,给客人一个适当的空间和时间去欣赏我们的货品和陈列,时机到的时候,才进入到接待介绍工作中去。
二、我今后的努力方向:
1、落实岗位职责,认真履行本职工作。
千方百计完成区域销售任务;努力完成销售中的各项要求;积极广泛收集市场信息并及时整理上报;严格遵守各项规章制度;对工作具有较高的敬业精神和高度的主人翁责任感;完成其它工作。
2、明确任务,主动积极
积极了解达到的标准、要求,力争在要求的期限内提前完成,另一方面要积极考虑并补充完善。
3、经营和谐的伙伴关系,提高团队精神和力量
由于区域市场萎缩、同行竞争激烈且价格下滑,认真考察并综合市场行情的信息反馈,激发销售热情。同时计划认真学习知识、技能及销售实战来完善自己的理论知识,力求不断提高自己的综合素质。
感谢公司给予我机会与信任,我一定会积极主动,从满热情。用更加积极的心态去工作。
服装发货工作总结篇二
从最开始制作款式图粗糙,到后来在同事以及领导的关心于帮助和自己的努力之下我调整并明确了自己的设计思路;在印花方面的我积极并努力的去印花厂去了解学习;通过各种媒体收集流行资讯:包括时装发布会、服装流行题、服装流行色等;与版型师沟通设计意图学习制版方面的内容,了解服装工艺,控制样衣版型式样和进度,协调版师和样衣工的工作,控制样衣的工艺方法和质量,样衣完成后我查看样衣并找出自己不满意的地方并加以改正。以下是我20xx上半年的工作总结。
打印出图,贴面料、审核作品;必要的时候与领导沟通。下去看版师。裁剪老师进度,并了解有无碰到问题;到样衣房监督样衣质量、进展。去印花厂印花并学习。
上半年的时间里,我对我们设计部所从事的工作流程、方法等有了较深的认识,但是还需要不断的学习和实践。不管成绩的好坏,我可以说我学习到了很多东西,这些东西可以让我受用一生。
我希望公司是不是能不断提供一些新的设计、工艺、技术等相关的一些资料,比如可以关注一些有很有代表性的成功案例,并不光是图片、画册,还应该更多接触新的技术工艺;由于样衣工的速度和工艺问题,如果在几个部门一起大力开发的前提下可能跟不上进度,导致新样制作缓慢,所以需要专门配置几个专门作新样的样衣工;针织厂的配合问题,希望公司多找几家针织厂使本公司制作样衣时的速度加快,一寸光阴一寸金。
由于本部门没有画图人员所以我们要把图放到其他部门,这样不仅影响其他部门的运作,还影响本部门的新样速度所以本人认为有必要配置一个画图人员;我希望公司多让设计人员出去进行针对性地区域进行市场调查,商场调查,目标品牌调查为目标或将来开发针对性的目标产品。
“业精于勤而荒于嬉”,的典故告诉我们学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但它却能毁灭于随随便便,所以在以后的工作中我要不断熟悉职业知识,通过多看、多学、多练来不断的提高自己的各项技能,作到学以致用。勤奋学习不让自己的努力毁灭于随随便便之间。
服装发货工作总结篇三
当我选择服装设计工作以后自然明白唯有更加努力才能够脱颖而出,毕竟内心十分热爱服装设计工作自然希望能够通过试用期的考验并得到公司领导的认可,为此我正在以往的设计工作中十分重视知识的学习与技巧的运用并得到了同事的协助,再加上自身对服装设计的钻研终于成为了正式的服装设计师,但是站在新的起点以后让我愈加认识到自身的不足从而对以往的服装设计工作进行了总结。
也许自己作为职场新人欠缺资历的缘故很容易在服装设计工作中出现差错,或者说是前期处理工作的时候很没有自知之明直到吃亏以后才明白领导的告诫是正确的,毕竟试用期间不沉淀下来很容易导致自己在服装设计工作中出现基础不稳的状况,因此我在调整好心态以后重新投入到服装设计工作中去并取得了不错的效果,关键是自己在入职期间能够让内心变得不再浮躁对于服装工作能够起到相应的益处,除此之外为了建立工作中的优势还学习了大量服装设计类的知识点。
通过相互间的协作了解到自身的缺陷并加强对服装设计知识的学习,由于自己可获取新知识的渠道较少的缘故导致对各类设计掌握得不全面,尤其是除了部分知名设计师的作品以外竟然不知道如何去选取设计图进行参考,为此我比较关注其他设计师的日常生活并通过请教对方了解了部分时尚杂志,除此之外还有专门的服装设计师论坛可以用来探讨工作中的事务从而获取相应的灵感,也许这段时间的学习并不能创造出优秀的服装设计图却为自己的工作提供了不少思路。
诚然入职时间不长的自己欠缺工作经验的积累却通过这段时间的相处进步了不少,关键是企业使用的绘图软件更加专业的缘故让我花费了相应的时间来熟悉操作方法,纵然与自己以往所学的部分没有太大误差却应该在细节掌握方面更加熟练些才行,除此之外还协助其他员工处理服装设计的草图并通过相互之间的交流增强了自身的灵感。
可以预见的便是转正以后的自己应当对待服装设计工作更加认真才能够获得能力的提升,毕竟转正后的自己不能在以过去的标准来对待才能够逐渐明白工作中的不足,至少面对服装设计工作中的挑战应该紧跟时代潮流并为自身的创作提供更多的思路与灵感。
服装发货工作总结篇四
服装打版师是根据设计师的款图和简单的尺寸打版做成纸样,对面料等进行制图后裁剪,为下一步的缝制服务的。服装厂城的打版师,一般是将效果图在纸上变为平面的几何图,然后根据图对服装面料等进行裁剪。 这就牵涉到很多技术问题了,需要反复修改达到好的版型。比如同样一条裤子,版子好不好效果完全不同。
有了纸样才能裁片和做样衣甚至是成批生产。 打版师就是版型师,在南方叫纸样师。打版师工资最高的应该是高级男西服打版。打版师主要负责打版(制做服装纸样)、推版(确定中间号型推出大小号型)和面料辅料分析等。其次就是对服装的审美感,要知道设计师设计的只是平面图形,要经过打版师的手把它变成立体的衣服,很多细节设计师是发现不了的就要靠打版师来发现并改正了,还有就是在制版的过程中必须要考虑成本预算,就是怎么用最少的面料做出最好的效果,设计师可不管这些的。还有一点很重要,就是打版师设计出来的板型一定要方便车间的大货生产,就是怎样既快又好的把这件衣服生产出来,如果打版师制的板太过复杂就会影响车间的生产效率。
服装打版师应具备的能力文
一、透过艺术史与服装史,认识服装基本外型轮廓
(一)打版师的艺术修养
设计师的工作是将美的元素不断创造出来,打版师的工作是将设计师所创造的美,给予定型化及具体化。因此,打版师在打版制图的过程中,也如同设计师一般不断接受美的洗礼与考验。众所皆知,服装是一种艺术,从古自今,著名的服装设计师常将艺术融入服装并且带动流行。例如最擅长将艺术作品撷取为服装设计灵感的法国设计师yves saint laurent(圣罗兰),他将抽象表现主义画家piet mondrian(蒙德里安)作品应用于洋装上;1966年又推出了”pop art艺术”(普普艺术)系列服装;1988年推出”立体艺术”系列,并将picasso(xxx) 的作品以立体拼贴或印染镶绣的方式呈现;他最引人入胜的一袭作品乃是用了三十五万片的亮片、十万个琉璃珠、六百个小时,将van gogh(梵谷) 的向日葵镶绣在夹克外套上。之后,许多服装设计师受其影响,也陆续地将艺术应用于服饰领域中。近些年来,时有耳闻艺术家与服装设计师的合作,包括三宅一生与蔡国强的爆破服装、路易威登与画家stephen sprouse的涂鸦包、及与日本艺术家村上隆合作红遍全球的“樱桃包”。时尚与艺术的结合已成趋势,亚曼尼、凡赛斯等大师的设计回顾展都在美术馆举办。因此,打版师若能具备良好的艺术修养,才能更进一步发挥设计师作品美的物质,使穿着者于外观能扬善藏拙,内在能烘托出穿着者的个性与风格。
(二)服装史中的基本外型轮廓
自古以来服装的造型千变万化,但也离不开几种基本的外型轮廓,例如a字型、y字型、h字型、x字型及s字型等。以服装史而言,西方拜占庭时期男女服装区别很小,其宽大至脚踝无腰身的长袍线条,有如字母h的字型;60年代的未来主义的连身裙及20年代没有腰身曲线,平胸平臀的女子把头发简短,外表像个青少年样的装扮,皆成了h型服装的代表。十四世纪哥德时期强调垂直高耸的线条,女子服装上身合身,下身展开,有如字母a字型的线条;十五世纪哥德时期男子服装发展到非常古怪,男士利用填充物强调肩宽,极短的上衣,搭配下身紧身的长裤,有如字母y字的造型。十六世纪文艺复兴时期及十八世纪洛可可时期强调细小腰身,宽大裙襬的繁复装饰,有如字母x字的造型,尤其十九世纪罗曼蒂克时代男女服饰都强调细腰、丰圆的臀部,女子不仅穿束腰,裙襬渐渐加宽及加上许多衬裙,裙襬上作横条荷叶边、绉褶的装饰,上衣又是宽大落肩式,如此宽肩细腰裙襬大的造型,成了x
型服装最佳的典型代表。十七世纪巴洛可时代,女子服装在腰后有臀垫,裙子拖曳很长,外型胸部、臀部突出,有如字母s字型,尤其1900年代,新艺术运动的风潮及日本艺术的影响,服装流行曲线,即突胸、细腰及突出的臀部,正是典型s字型服装的最佳代表。直至1950年代,出生于法国的christian dior迪奥正式以英文字母来发表他的作品而影响至今。如1954年的h型,1955年的a型及y型。1957年迪奥去世之后,由其弟子圣罗兰(.)接棒,继续推出不同外型的设计。
二、打版师对于市场的认识及品牌版型风格
(一)市场的认识
服装市场千变万化,有些品牌每周都有新的商品推出,像西班牙的zara、台湾的iroo,都是平价时尚的代表,每周给顾客新的体验。打版师在如此迅速变化的市场环境趋势之下,就该同设计师一样,密切注意流行的动态,吸收最新的流行信息,随时注入最新的活力,才能与设计师沟通默契,准确掌握消费者的需求动态。
中国市场幅远辽阔,如中国北方与南方、中国内陆与沿海,因气候、风俗习惯或消费习性不同,市场的消费及喜好度有极大的差异。例如:南方的春天会比北方提早10至20天甚至更多,相对的北方的秋装也会比南方提早10至20天的上货,各服装企业对上货时段的掌握是一件很重要的大事,直接影响终端的销售。
(二)品牌版型风格
“一样米,养百样人”,意即每个人自呱呱落地,即是独特的个体。因此,成衣打版师虽是依照人的量化体围,制造纸样。但每一纸样经过打版师的巧手,即赋予纸样不同的灵性与特质。若此服装的纸样特质,历经多季时代潮流的考验仍不坠,就易形成所谓的“风格”,亦即”品牌版型风格”。品牌版型风格若渐渐地成为公司品牌符号象征,那么其风格在众多服装流行浪潮中,就易被突显与区隔化,公司品牌也不需常陷入与其它品牌恶性竞争与削价的红海战略中。
“品牌版型风格”是服装品牌成熟的象征,亦是品牌代表的符号。例如台湾著名的”夏姿”品牌服装,它以现代中国美学元素为品牌的特有精神,将中国元素以现代的语汇传递,创造独特的服装版型风格,所以不需要看吊牌,就知道是夏姿的商品。再则,著名的chanel经典套装,滚边的门襟,简洁利落的剪裁线条,不仅成为优雅品牌的经典之作,更是一种自信、独立、现代的新女性标志。另外,日本著名女设计师川久保玲,其创始的”乞丐装”,强调宽松、刻意的立体化、破碎、不对称、不显露身材的服装设计潮流,也成为品牌最佳的代言。
另外,在中国境内,著名的服装品牌亦有其独特的版型风格。
三、打版师与设计师的合作关系
服装设计师与打版师是公司的主要灵魂人物。他们常是影响销售业绩的关键人物。然而设计师与打版师如何达成最佳的默契与合作关系,是决定服装成败很重要的因素。那么设计师与打版师如何建立良好的互动关系呢?首先,设计师与打版师应建立平等无障碍的工作平台。虽然打版师的打版工作常是源自于设计师的创意设计稿,但设计师与打版师之间的沟通,绝不是打版师单方面听从与服从。双方应建立平等的对话空间,因为设计师创意的发想,若无法与打版师充分的观念沟通,多次的揣摩、修正及样版试穿,是很难成就设计师作品的理想境界的。
其次,设计师与打版师之间为了能达到沟通无障碍,降低服装理念的隔阂,有关市场的最新信息、各种的展览、研习活动及品牌服装秀等,设计师应多邀请打版师共同出席。因为服装市场的变迁迅速,唯有设计师与打版师合作无间,紧随时代的脉动,零时差地随时调整如何面对市场的剧烈竞争,才能顺应诡谲多变的服装市场。
四、打版师运用的打版尺寸
在终端市场中,服装公司可依据人口数据、产品使用或购买特征等,将顾客区分成不同的组群。以人口资料为例,若以年龄作为区分,女装大致可区分成童装(小学阶段前)、少年装(国中生阶段)、少女装(高中及大学阶段)、少淑女装(大学阶段及30岁前年轻上班族妇女)、淑女装(30~35岁成xxx性)、中年妇女装(35岁以上的妇女服装)及银发族服装(60岁以上的妇女服装)等。每一族群因年纪的增长,身体体态也随着不同,打版师采用的打版尺寸也需因应不同的年龄族群而有所调整。另外,每一年龄族群,对于服装的机能性、美观性、功能性、舒适性、流行性及织物的质量等,都有不同程度的需求。因此,打版师除了制作符合公司品牌风格的特有版型之外,也应随时留意及调整目标市场中,所定位的消费者族群其流行喜好动向,并随时调整其适合运用的打版尺寸。
以华人市场为例,台湾与中国内陆地区女孩子的身材比例就有所差别。例如,台湾人坐在办公室上班者的人口比例为多,内陆女生因劳动者多或因交通不便骑脚踏车者众多,故台湾大部分的女生臀部及大腿处,都显的较为粗胖,不像大陆女生甚至中年妇女,其整体身材比例较为苗条。因此,打版师在打下半身长裤或裙子的版型时,也需因应各地域身材的特点,而有不同的打版尺寸标准。
另外,中国北方与南方人的身材也有所差异,版型的尺码也随之有差异,南北版型放码时也有差异才能发挥版型来修饰整体的线条的功能,让服装在穿着时有加分作用。
现在,服装版型已经越来越被重视,打版师应该更积极主动充实自已,了解市场的动向及学习服装相关专业知识,以便因应迅速变迁的服装市场。
服装发货工作总结篇五
自从进入公司,不知不觉中,一个月的时间一晃就过去了,在这段时间里,我从一个对该行业产品知识一无所知的新人开始慢慢的熟悉,完成了角色转换,同时也开始慢慢的融入到了这一个集体,慢慢的开始适应。以下就是这个月的工作心得体会。
进入一个新的行业,每个人都要熟悉该行业产品的知识,熟悉公司的操作模式和建立客户关系群。在销售的过程中,要学习的东西真的很多很多,货品的知识,衣服的搭配,还要去了解顾客的需要,满足顾客的需要等等。而同事之间更重要的是团队精神,相信别人,相信团队的力量,销售不是一个人的事,而是整个店,整个公司的事。然后可再发挥自身的优势:不断总结和改进,提高素质。在这一个月的时间里有失败,也有成功,欣慰的是自身产品知识和能力有了稍微的提高,但还是远远不够用于销售中去,也没有达到自己理想中的目标。一开始确实对店员没有很大的感觉,特别是最初几天,很多很多的不习惯,以为自己要很长的适应过程,也担心自己根本就无法胜任这份工作,因为店员并不是我心目中长期的工作方式,但意识的如果我接触了这个工作,我就要先把它做好来,再去做别的。但后来却又发现作为一名店员也是特别锻练人的。它需要的是员工的应变能力,员工的产品知识甚至其他知识,员工的服务态度等等,些都将影响销售,而店员的形象也代表着公司形象,店员的好与坏将是客人对公司评价的好与坏。
在工作中,我也学习、体验了一些销售策略,现分享如下:
我把进店的客人分为两种:第一种客人,目的型的客人:逛商场怀有购物的目的,有比较明确的需求或者想法。她们可能开门见山或直奔主题索取自己喜欢的.衣物,或者是半明确型的客人,是想买上一条裙子,但是具体要买什么样子的裙子,还没有明确。第二种客人,闲逛型的客人:现在的商场里有太多消磨时光闲逛型的客人,她们有的是纯粹打发时间,有的是心情不好,到琳琅满目的商场里散心。闲逛型的客人不一定是说不会购物,遇到她喜欢的货品时,下手也是毫不犹豫。目前商场里的客人闲逛型的客人占大部分,同时将越来越多,闲逛型的客人的接待和目的型客人接待是不同的。闲逛型的客人进店后,需要空间和时间来欣赏我们精心设计的漂亮陈列和货品。接待她们最忌讳的就是立刻接待,80%的时候你得到的回答是:我随便看看。显然这样的接待服务是有问题的。闲逛型的客人进了店,我正确的服务动作就是寻机,在迎宾之后,对于那些三三两两闲逛的客人,保持距离,用你眼睛的余光去观察客人的举动,给客人一个适当的空间和时间去欣赏我们的货品和陈列,时机到的时候,才进入到接待介绍工作中去。
我今后的努力方向:
一、落实岗位职责,认真履行本职工作。
千方百计完成区域销售任务;努力完成销售中的各项要求;积极广泛收集市场信息并及时整理上报;严格遵守各项规章制度;对工作具有较高的敬业精神和高度的主人翁责任感;完成其它工作。
二、明确任务,主动积极
积极了解达到的标准、要求,力争在要求的期限内提前完成,另一方面要积极考虑并补充完善。
三、经营和谐的伙伴关系,提高团队精神和力量
由于区域市场萎缩、同行竞争激烈且价格下滑,认真考察并综合市场行情的信息反馈,激发销售热情。同时计划认真学习知识、技能及销售实战来完善自己的理论知识,力求不断提高自己的综合素质。